Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Самарское обозрение, 8 декабря 2014 г.

Спрос падает
631 просмотр

Подорожание полисов КАСКО пока если и удерживает на приемлемом для страховщиков уровне маржу их бизнеса, то никак не решает задачи обеспечения роста рынка. Совсем наоборот - все меньше самарских клиентов пользуются обременительными для их личного бюджета услугами. Объем продаж полисов быстро падает.

По итогам девяти месяцев 2014 года сегмент, на протяжении нескольких лет демонстрировавший планомерный рост и рассматриваемый компаниями как один из ключевых розничных рынков, пошел в минус. По данным Центробанка, в Самарской области по итогам третьего квартала страховщики в сегменте добровольных видов страхования собрали премий в объеме 3,66 млрд. рублей. При том что за аналогичный период прошлого года эта сумма достигала 3,71 млрд.

Следует отметить, что нисходящую динамику сборов компании демонстрировали с начала года. Однако до сих пор им удавалось оставаться в плюсе: по итогам первого квартала рост сборов составил 7%, по итогам полугодия - всего 1%. С 2011 года самарское КАСКО только росло - более чем на 10% в год. Нисходящая динамика при этом не касается выплат по обязательствам страховщиков. Если в прошлом году компании заплатили своим клиентам 2,6 млрд. рублей, то по итогам трех кварталов размер выплат по КАСКО достиг 3 млрд. (рост составил 15%).

Число заключенных договоров по добровольному страхованию транспорта также снизилось. В прошлом году по итогам трех кварталов страховщики в регионе располагали совокупным портфелем в размере 107,2 тыс. договоров, в 2014 году за тот же период этот показатель снизился до 97,9 тыс.

Сами страховщики падение рынка связывают не с удорожанием полисов, а с внешними факторами. По мнению директора самарского филиала ОАО «СОГАЗ» Диляры Джураевой, в первую очередь это падение продаж новых автомобилей и снижение кредитования. «Ведь по КАСКО в основном страхуют новые машины, в том числе купленные в кредит. А за 10 месяцев этого года в России продано на 12,7% автомобилей меньше, чем за аналогичный период прошлого года», - отмечает Джураева.

Аналогичного мнения придерживается и директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев, подчеркивая при этом роль спада корпоративного страхования в общей динамике. «Бизнес сокращает обороты, и страховые компании сразу видят это - объемы премий снижаются. Многие компании перешли на режим экономии в период кризиса, отказались от обновления и расширения автопарков, продали часть транспорта и т.д. В итоге мы видим сокращение объемов автострахования. По сути, страховщики работают с той базой клиентов и застрахованных объектов, которая была сформирована в предыдущие периоды», - комментирует Княгиничев. С ним не согласен вице-президент Дивизиона «Поволжье» Группы «Ренессанс страхование» Александр Авакянц.

По мнению эксперта, речь идет о целенаправленной работе страховщиков по чисткам своих моторных портфелей. «Сегодня многие крупные страховые компании уже провели серьезные чистки и реструктуризацию автопортфеля. Основной тенденцией для лидеров рынка остается отказ от проектов, не приносящих прибыли, и фокус на повышение эффективности», - говорит Авакянц.

Причем если раньше под слабым звеном моторного портфеля страховщики уверенно имели в виду исключительно ОСАГО, считая его крайне невыгодным как самостоятельный вид деятельности, и рассматривали его преимущественно как мостик к более эффективным продажам КАСКО, то теперь и само добровольное автострахование попало под сомнение. Причем, как утверждают участники рынка, негативные тренды касаются преимущественно регионов, в том числе Самарской области. В московских и санкт-петербургских продажах компании по-прежнему заинтересованы. «Региональная специфика многих компаний заключается в большей убыточности бизнеса. Это связано с рядом факторов, например, с более активной деятельностью автоюристов в регионах по сравнению с Москвой. Не имея возможности эффективно противостоять ей, некоторые компании могут принять решение о сокращении продаж в регионах, тем самым сокращая потенциальные убытки.

Это в конечном итоге приведет к снижению общих сборов по региону», - полагает директор по страхованию INTOUCH Михаил Ефимов. Об аналогичной проблеме говорит и руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев. «Правоприменительная практика - сугубо специфический фактор страховой отрасли. Отдельные решения и разъяснения высших судебных органов фактически отменили свободу договора. В результате этого на страховщиков обрушилась волна исков по случаям, которые не входили в страховое покрытие в рамках подписанных на тот момент с клиентом договоров. Это, например, угоны автомобилей без предоставления комплектов ключей, оригиналов документов. Мы стали платить за водителей, которые не вписаны в полис, по договорам с просроченными сроками оплаты, компенсировать утрату товарной стоимости и т.п. Этим пользуются мошенники и автоюристы, включившие в свою практику судебные споры по ОСАГО», - объясняет Григорьев.


  Вся пресса за 8 декабря 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт